Übergänge in Ausbildung – Herausforderungen und Chancen : Auswirkungen der Situation am Ausbildungsmarkt auf die Beratungs- und Vermittlungstätigkeit in Jugendberufsagenturen - Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Situation am Ausbildungsmarkt ist in den letzten Jahren von zunehmenden Passungsproblemen gekennzeichnet. Darüber hinaus hat die Corona-Pandemie zu einer Verringerung des Ausbildungsplatzangebots geführt und den Zugang der Jugendlichen zu Bildungsangeboten und Ausbildung erschwert. So verschärfen sich durch die Pandemie die Herausforderungen sowohl in Bezug auf die Bereitstellung von Ausbildungsstellen, als auch beim Zugang der Jugendlichen zu den Bildungsangeboten und zur Ausbildung. Gleichermaßen vielschichtig zeigt sich auch die Situation in den verschiedenen Regionen. Dieser Beitrag stellt grundlegende Aspekte zum Ausbildungsmarkt dar und leitet Herausforderungen für die Arbeit in den Jugendberufsagenturen vor Ort ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; mismatch; Angebot-Nachfrage-Relation; Ausbildungsberatung; Berufsberatung; Jugendberufsagentur