Fachkräftebedarf und neue Beschäftigtengruppen : Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Sorge um die Fachkräftesicherung hat Initiativen und Projekte angestoßen. Einige Vorschläge zielen darauf, neue Beschäftigtengruppen zu erschließend, beispielsweise Frauen und Zuwanderer aus dem Ausland. Staatliche Programme ebnen den Weg, aber letztlich entscheiden die Unternehmen, ob und in welchem Umfang verborgene Erwerbspotenziale gehoben werden. Lebensphasenorientierte Personalarbeit ist dabei ein wichtiger Ansatz, ebenso die Weiterbildung gering qualifizierter Menschn. Mit seinem Fachkräftebedarf könnte Deutschland zur Linderung der Jugendarbeitslosigkeit vor allem in Südeuropa beitragen. Unter der Devise 'Meister statt Master' werden Studienabbrecher zu Führungskräften im Handwerk ausgebildet. Der Fachkräftebedarf unterstreicht die strategische Bedeuutung von Personalmanagement. Im Themenschwerpunkt werden mögliche Beispiele und Lösungen zur Fachkräftesicherung in Unternehmen präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Nachwuchssicherung; Personalpolitik; Unternehmen