Auspendlerüberschuss trotz guter Lehrstellenversorgung in Ostdeutschland : verschärfter Wettbewerb um Nachwuchskräfte fordert ländliche Regionen heraus - Seibert, Holger [Verfasser]; Wesling, Mirko [Verfasser] (My University, 2014)
"Die aus demografischen Gründen stark gesunkene Ausbildungsplatznachfrage führt dazu, dass viele Regionen in den ostdeutschen Bundesländern heute eine Lehrstellenversorgung aufweisen, die klar über dem gesamtdeutschen Schnitt liegt. Im Zuge dieser Entspannung sind zwar die Auspendlerquoten für Auszubildende in vielen ostdeutschen Regionen zurückgegangen, meist übersteigt die Zahl der Auspendler aber immer noch die der Einpendler. Welche ostdeutschen Regionen trotz guter Lehrstellenversorgung besonders von Auspendlerüberschüssen betroffen sind, beleuchtet dieser Beitrag." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Regionale Mobilität; Ausbildungspendler; Ostdeutschland; Ländlicher Raum