Nutzung von Beratungsangeboten und Informationsquellen im Vorfeld der Belegung eines Fernlehrgangs oder Fernstudiums im Rahmen von beruflicher Bildung : Ergebnisse einer Onlinebefragung - Fogolin, Angela [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Kontext des lebensbegleitenden Lernens gewinnen sowohl Bildungsberatung als auch Fernlernen (in der doppelten Bedeutung des Wortes als didaktische Methode einerseits und Segment der organisierten (Weiter-)Bildung andererseits) zunehmend an Bedeutung. Um Erkenntnisse dazu zu gewinnen, auf welcher Basis Auswahlentscheidungen im Vorfeld der Belegung eines Fernlehrgangs bzw. Fernstudiums im Rahmen von beruflicher Bildung zustande kommen, führt das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) das Forschungsprojekt 'Personenbezogene (Weiter-)Bildungsberatung im Fernlernen' durch. Im Mittelpunkt der Untersuchungen steht dabei die Perspektive der Nachfragenden, zu der bislang kaum empirische Daten vorliegen. Ende 2009 wurde in diesem Kontext eine Onlinebefragung von Interessierten und Teilnehmenden an Fernlehr- bzw. Fernstudiengängen durchgeführt. Im vorliegenden Beitrag werden erste, primär auf deskriptiven Analysen beruhende Ergebnisse dieser Befragung vorgestellt. Die Darstellung orientiert sich dabei am Aufbau des eingesetzten Erhebungsinstrumentes. Anschließend erfolgt eine Diskussion der wesentlichen Ergebnisse (z. B. Beratungswunsch). Schlussfolgerungen für das weitere Vorgehen im Projekt runden den Beitrag ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; T 3.4 Befragung; Fernunterricht; Fernstudium; Bildungsberatung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben