Für ein qualitativ und quantitativ auswahlfähiges Ausbildungsplatzangebot : die Beteiligung des BIBB an der Förderung der beruflichen Bildung - Brandes, Harald [Verfasser]; Kanschat, Katharina [Verfasser]; Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Geschichte der dualen Berufsausbildung ist auch eine Geschichte der öffentlich finanzierten Programme und Maßnahmen, die zum einen der struktuellen Verbesserung von Ausbildung und zum anderen das betriebliche Ausbildungsplatzangebot verbessern sollten. Es begann in den 70er Jahren mit der Planung einer Umlagefinanzierung und dem Auf- und Ausbau überbetrieblicher Berufsbildungsstätten, führte über verschiedenste Ausbildungsplatzprogramme in den 90er Jahren bis zur Bündelung der Förderprogramme JOBSTARTER im Jahre 2005. Die Mehrzahl der Programme sind von den Ländern initiiert und auch administriert, einige aber auch von der Bundesregierung und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)." Über diese berichtet der Beitrag. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Ausbildungsplatzförderung; Programm; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; JOBSTARTER