Prozeßanalyse und Evaluierung - Neubert, Renate [Herausgeber]; Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Mit dem Programm Personalqualifizierung Ostdeutschland (PQO) wird seit 1991 in den neuen Bundesländern die Qualifizierung des Personals der beruflichen Bildung unter der Verantwortung des Bundesinstituts für Berufsbildung gefördert. Das Programm wurde durch ein Forschungsprojekt begleitet, in dessen Mittelpunkt zwei Teilziele standen: die Analyse des Qualifizierungsprozesses zur Optimierung des Programms PQO während der Laufzeit und die Auswertung der Programmdurchführung im Sinne der Ergebnissicherung und Transfervorbereitung. In den Beiträgen werden jeweils unterschiedliche Aspekte des Übergangsprozesses und der Prozessevaluierung sowie Programmergebnisse aufgegriffen und vorgestellt. Ausgehend von der Einordnung des Programms werden Aussagen gemacht zur Entwicklung des Weiterbildungsmarktes insgesamt, zur wirtschaftlichen Entwicklung in den neuen Bundesländern, zur Programmdurchführung, zu den Ergebnissen und zu Formen des Ergebnistransfers. Einzelbeiträge: NEUBERT: PQO - ein Stück Berufsbildungsgeschichte; BENTRUP: Ein Weiterbildungsmarkt entwickelt sich : Strukturentwicklungen im Bereich beruflicher Weiterbildung. Initiativen und Innovationen in Ostdeutschland; HÜBNER: Ostdeutschlands schwieriger Weg in die Marktwirtschaft; STEINBORN: Das Programm PQO: Analyse der Programmsteuerung und - durchführung; NEUBERT: Ergebnisse der Programmevaluierung; FELFE/ LIEPMANN: Qualitätsmanagement im Programm PQO : Ergebnisse der Teilnehmerbefragung im Längsschnitt; KAPELLE/SCHREIBER: Wirkungen des Programms PQO aus der Sicht der Unternehmen; ALBRECHT: Ausgewählte Beratungs- und Transferaspekte im PQO- Programm. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbilder; Qualifizierung; Programm; Wirkungsforschung; Qualitätssicherung; Technologietransfer; Ostdeutschland