Fernstudium im Strafvollzug : eine empirische Untersuchung - Ommerborn, Rainer [Verfasser]; Schuemer, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
Mit der Untersuchung sollte die Studiensituation inhaftierter Studierender an der Fernuniversität analysiert werden (Bestandsaufnahme). In die schriftliche Befragung wurden 200 inhaftierte StudentInnen einbezogen. Von den 99 zurückgesandten Fragebögen konnten 95 ausgewertet werden. Einige Ergebnisse: Knapp die Hälfte der Befragten verfügte über die formalen Qualifikationen für ein Hochschulstudium. Der am häufigsten angegebene Hörerstatus ist "Gasthörer", gefolgt von Vollzeit- und Teilzeitstudent. Der am häufigsten genannte Grund zur Aufnahme des Studiums ist der "Wunsch, die Haftzeit sinnvoll zu nutzen", daneben spielt die "Verbesserung der beruflichen Perspektiven und Chancen nach der Entlassung" eine grosse Rolle. Weit über die Hälfte der inhaftierten StudentInnen erhält keinerlei Ausbildungshilfe. Die wichtigste praktische und emotionale Unterstützung der Studenten kommt von den Eltern, Geschwistern, Freunden und den Mitarbeitern des pädagogischen Dienstes. Ein Drittel der FernstudentInnen hat die Möglichkeit, innerhalb der JVA mit anderen StudentInnen zusammenzuarbeiten. Weniger als 10 v.H. der Befragten haben Kontakt mit StudentInnen ausserhalb der JVA. Nur ein Drittel der befragten Studierenden hatte regelmässigen Kontakt zu ihren Tutoren. Nur eine Minderheit gab an, die JVA zu Studienzwecken vorübergehend verlassen zu können. Die Mehrzahl der Befragten war mit dem Studium einigermassen zufrieden, über 75 v.H. gaben an, dass ihnen das Studium hilft, mit der Inhaftierung besser fertig zu werden. Die Studierenden nannten in der Befragung eine Reihe von Problemen mit dem Studium, die sich sowohl auf die Situation in den JVAs als auch in der Organisation des Studiums durch die Fernuniversität beziehen. Auf der Basis der Untersuchungsergebnisse wurden Empfehlungen für Massnahmen der Fernuniveristät zur Verbesserung der Studiensituation der inhaftierten Studierenden formuliert. (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; Strafvollzug; Fernstudium; Straffälliger; Studiensituation; Quantitative Angaben