Kompetenz: Modellierung und Diagnose - Krämer, Julia [Verfasser]; Müller-Naevecke, Christina [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit Möglichkeiten und Herausforderungen der Modellierung und Diagnose von Kompetenzen in der Berufsbildung. Dabei steht die Frage im Vordergrund, wie sich das geforderte Paradigma der Kompetenzorientierung als Leitbegriff und Zielgröße im Bildungsbereich in konkretes Handeln überführen lässt. Dabei werden drei Ebenen betrachtet: die systemische, übergeordnete Ebene des Berufsbildungssystems mit der beruflichen Handlungskompetenz als Leitbegriff und Zielgröße, zweitens die institutionelle Ebene der Umsetzung in Bildungspläne und Curricula und drittens die Ebene unterrichtlicher Gestaltungsprozesse im Hinblick auf die Frage, wie sich die individuelle Kompetenzentwicklung fördern lässt und wie sich individuelle Kompetenz feststellen lässt. Hierbei wird nicht nur auf die Kompetenzentwicklung der Lernenden Bezug genommen, sondern auch die Lehrenden und deren diagnostische Kompetenz in den Blick genommen. Der Kompetenzbegriff wird aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet und verschiedene Kompetenzmodelle im beruflichen Bereich differenziert. Hierbei wird die Schwierigkeit der curricularen Verankerung der geforderten Outputsteuerung für den Bereich der beruflichen Bildung deutlich. Beispiele der Kompetenzmessung im beruflichen Bereich werden vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsbildung; Kompetenzorientierung; Kompetenzmodell; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Pädagogische Diagnostik; Diagnosekompetenz; Bildungspersonal