Outsourcing : Zellteilung mit Folgen für die Berufsbildung - Bergmann, Manfred [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1997)
Immer mehr Betriebe suchen im Outsourcing neue Strategien, um sich durch Auslagerung bestimmter Funktionen Kostenentlastung und Wettbewerbsvorteile zu verschaffen. Im Mittelpunkt eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Technologiezentrum in Siegen durchgeführten Workshops im August 1996 stand die Frage nach den Auswirkungen des Outsourcing auf Qualifikations- und Tätigkeitsprofile, den Qualifikationsbedarf und die Aus- und Weiterbildung. Um diese Fragen zu beantworten, sind Untersuchungen und bildungspolitische Entscheidungen darüber notwendig, ob bei sich fortsetzender Spezialisierung vorhandene Ausbildungsberufe auf neue Tätigkeits- und Qualifikationsprofile ausgerichtet werden müssen oder ob neue Berufe zu entwickeln sind. Weiterhin müssen neue Organisationsformen der Aus- und Weiterbildung entwickelt werden, die ggf. durch Outsourcing wegfallende Ausbildungsbereiche kompensieren können. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; Organisatorischer Wandel; Unternehmen; Outsourcing; Qualifikationswandel; Tätigkeitswandel; Qualifikationsbedarf; Berufsbildung