Bildungswege mit doppelter Option : Dokumentation der Fachtagung, Cottbus 17.-18. April 1997 - Bremer, Rainer [Herausgeber]; Höpfner, Hans-Dieter [Herausgeber] (Donat, 1998)
Der Sammelband dokumentiert die Vorträge und Statements der Fachtagung "Bildungswege mit doppelter Option", die vom 17. bis 18. April 1997 in Cottbus stattfand. Berufsbildungsexperten aus Forschung und Praxis diskutierten die in den präsentierten Modellprojekten zur Doppelqualifizierung gesammelten Erfahrungen. Doppelqualifikationen in Verbindung mit einer Berufsausbildung nach BBiG oder HWO zielen auf die Verbindung bzw. Verknüpfung allgemeinen und beruflichen Lernens. Erörtert wurden übergeordnete Problemstellungen zu den Aspekten Studierfähigkeit, Hochschulzugang für Berufserfahrene, Möglichkeiten der Verzahnung von dualer Ausbildung und Weiterbildung, Zusatzqualifikationen für handwerklich- technische Berufe und pädagogische Berufe, Führungsverhalten und Ausbildungsmethoden, wissenschaftliche Begleitung von Modellversuchen in der beruflichen Bildung; die teilnehmenden Modellversuche werden in 15 Beiträgen vorgestellt. Im Anhang der Veröffentlichung sind eine synoptische Darstellung der Modellversuche zur Integration beruflicher und allgemeiner Bildung sowie eine Zusammenfassung von Bildungsgangstudien der Wissenschaftlichen Begleitung Kollegstufe-NW enthalten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Doppelqualifikation; Modellversuch; Berufsbildung; Integration; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung