Europäisierung Beruflicher Bildung : eine Gestaltungsaufgabe - Grollmann, Philipp [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Rauner, Felix [Mitarbeiter]; Drexel, Ingrid [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter]; Young, Michael [Mitarbeiter]; Brandsma, Jittie [Mitarbeiter]; Markowitsch, Jörg [Mitarbeiter]; Becker, Matthias [Mitarbeiter]; Tutschner, Roland [Mitarbeiter]; Wittig, Wolfgang [Mitarbeiter]; Bremer, Rainer [Mitarbeiter]; et al. (LIT Verlag, 2006)
Inhaltsverzeichnis: RAUNER/GROLLMANN/SPÖTTL: Einleitung: Chancen und Risiken des Kopenhagen-Prozesses (7-9); DREXEL: Europäische Berufsbildungspolitik: Deregulierung, neoliberale Regulierung und die Folgen - Alternativen zu EQR und ECVET (13-33); RAUNER: Europäische Berufsbildung - eine Voraussetzung für die im EU-Recht verbriefte Freizügigkeit der Beschäftigten (35-52); HANF: Der Europäische Qualifikationsrahmen - Ziele, Gestalt, Verfahren (53-64); RAUNER/GROLLMANN: Einheitlicher Qualifikationsrahmen im Brügge-Kopenhagen-Prozess zwischen Schulabschluss und Kompetenz (65-80); YOUNG: Auf dem Weg zu einem Europäischen Qualifikationsrahmen: Einige kritische Bemerkungen (81-93); BRANDSMA: Gestaltung dynamischer Berufsbildungscurricula: der Fall Niederlande (95-113); RAUNER/GROLLMANN: Berufliche Kompetenz als Maßgabe für einen europäischen Berufsbildungsraum - Anmerkungen zu einem europäischen Qualfikationsrahmen (EQF)(115-126); RAUNER: Berufliche Bildung - die europäische Perspektive (127-153); SPÖTTL: Europäische Kernberufe - nach wie vor eine Perspektive für eine europäisierte Berufsbildung? (157-172); MARKOWISCH/BECKER/SPÖTTL: Zur Problematik eines European Credit Transfer System in Vocational Education and Training (ECVET) (173-197); TUTSCHNER/WITTIG: IT-Weiterbildung und Europäisierung - Was man vom IT-Weiterbildungssystem für eine Europäisierung lernen kann (199-221); BREMER: Die Ausbildung in der europäischen Luft- und Raumfahrtindustrie - erwartbare Probleme als Resultat der Qualitätsabstinenz des EQF (223-239); SPÖTTL: Innovationen im Berufsfeld Metalltechnik - gibt es europäisch ausgerichtete Entwicklungen? (241-252); GROLLMANN: Berufspädagogen in Europa - ein Überblick über die aktuelle Forschungs- und Entwicklungslage (253-268); SPÖTTL/BLINGS: Wege zu einem europäischen Berufsbildungsraum - ein "Bottom-Up"-Ansatz als heimlicher Erfolg (271-287); LAUTERBACH: Über die Schwierigkeiten, den Fortschritt europäischer Berufsbildungssysteme zu evaluieren: Indikatoren im Bildungswesen (289-319); RAUNER/GROLLMANN/SPÖTTL: Den Kopenhagen-Prozess vom Kopf auf die Füße stellen (321-331). (BIBB-Doku)

Mit der Kopenhagener Erklärung von 2002 ist Bewegung in die europäische Berufsbildungspolitik gekommen. Insbesondere die Schaffung eines europäischen Qualifikationsrahmens (EQF) und die Entwicklung eines europäischen Leistungspunktesystems für die Berufsbildung (ECVET) haben dabei für eine intensive Diskussion in Deutschland und Europa gesorgt. Der vorliegende Band versteht sich als ein kritischer Beitrag zu dieser Debatte. Gleichzeitig werden alternative Ansätze vorgestellt, die innerhalb des ITB und im Umkreis entstanden sind, und die auf empirischer Erfahrung in nationalen und europäischen Forschungs- und Entwicklungsprojekten beruhen. Der Sammelband umfasst folgende drei Teile: Teil 1: Ansätze und Gestaltungsprinzipien einer Europäisierung beruflicher Bildung; Teil 2: Europäische Gestaltungsprinzipien in der Praxis; Teil 3: Europäisierung beruflicher Bildung als Gestaltungsaufgabe - ein Ausblick. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Bildungsraum