Curriculare Verknüpfungen von kaufmännischen, pflegerischen und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten im Bereich mobiler Servicedienstleister : das LEONARDO-Projekt FamoS - Beutner, Marc [Verfasser] (My University, 2001)
Das Projekt "FamoS - Fachkraft für mobile Servicedienstleister"ist eingebettet in die zweite Phase des EU- Programms LEONARDO. Im derzeit wachsenden Markt für mobile Pflegedienste versucht FamoS gezielt Fachkräfte für den Einsatz in kleinen Unternehmen dieser Branche zu qualifizieren. Gefördert werden bereichsübergreifende Qualifizierungen, die sowohl kaufmännische, hauswirtschaftliche als auch pflegerische Tätigkeiten in den Vordergrund stellen und die Arbeitsmarktchancen der Teilnehmer verbessern sollen. In Deutschland wurde FamoS als Zusatzqualifizierung in Modulform entwickelt und an vier Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen erprobt. Der Beitrag stellt erste Projektergebnisse, speziell des kaufmännischen Moduls vor. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.2 Europa; EU-Programm; Berufsbildung; LEONARDO; FAMOS; Fachkraft für mobile Servicedienstleister; Curriculum; Qualifizierung; Personenbezogene Dienstleistung; Pflegedienst; Europäische Union; 2000-2001