Strategien überbetrieblicher Personalflexibilisierung - Döhl, Volker [Verfasser]; Deiß, Manfred [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
Berichtet wird über die bisherigen Ergebnisse des laufenden Projektes "Neue Modelle des flexiblen Personaleinsatzes. Strategien einer überbetrieblichen Personalflexibilisierung" des Instituts für Sozialwissenschaftliche Forschung München (ISF). Ziel ist es, im Verbund kleiner und mittlerer Unternehmen einer Wertschöpfungskette der Elektronikbranche ein innovatives Konzept des überbetrieblichen Personalaustauschs zu entwickeln und neue Formen überbetrieblicher Personalflexibilisierung im KMU-Verbund zu erproben. Die gewonnenen Erfahrungen zeigen Wege und Möglichkeiten auf, die Marktflexibilität von Unternehmen hierdurch zu erhöhen. Darüber hinaus werden Anstösse für die Entwicklung neuer Qualifikationsprofile der Fachkräfte sowie neuer Formen eines überbetrieblichen Wissensmanagements gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; Personaleinsatz; Modell; Klein- und Mittelbetrieb; Personalmarketing; Personalplanung