Die Durchlässigkeit von beruflicher Bildung und akademischer Bildung aus bildungsökonomischer Sicht - Egtved, Peer [Verfasser] (My University, 2010)
Im Beitrag werden der Stralsunder Öffnungsbeschluss, der die Öffnung der Hochschulen für beruflich Qualifizierte vorsieht, sowie die Anrechnung außerschulisch erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge bildungsökonomisch diskutiert. Die Bildungspolitiker folgen mit diesen Beschlüssen im Wesentlichen der bildungsökonomischen Theorie des Humankapitals. Die Aufwendungen und Erträge durch Umsetzung des Öffnungsbeschlüsses, der Beitrag zur Förderung der Gleichwertigkeit von allgemeiner und Berufsbildung und die Erfolgsaussichten der Beschlüsse werden aus dieser Perspektive betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 4.3.6 Human Capital; S 4.2 Kostenarten; Bildungsökonomie; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Hochschulzugang; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungskosten; Bildungsertrag; Quantitative Angaben