Prozesse sozialer Ungleichheit : Bildung im Diskurs - Siebholz, Susanne [Herausgeber]; Schneider, Edina [Herausgeber]; Schippling, Anne [Herausgeber]; Busse, Susann [Herausgeber]; Sandring, Sabine [Herausgeber] (Springer VS, 2013)
"In welcher Weise und bedingt durch welche Faktoren ergeben sich Zusammenhänge und Verbindungen zwischen Bildung und der (Re-)Produktion sozialer Ungleichheit? In vier thematischen Blöcken werden in diesem Band jüngste empirische Forschungsergebnisse vorgestellt und praktische Konsequenzen diskutiert. Schwerpunktmäßig werden Prozesse, Bildungsorte und Diskurse in den Blick genommen und Übergänge im Bildungssystem, unterschiedliche Bildungsinstitutionen sowie Aspekte von Migration thematisiert. Auch theoretische Debatten etwa um das Konzept der Intersektionalität werden aufgenommen. Insgesamt entsteht eine multiperspektivistische Sicht auf die Problematik von Bildung und sozialer Ungleichheit." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bildung; Soziale Ungleichheit; Bildungsverlauf; Bildungschance; Ausbildungschance; Empirische Bildungsforschung