Trends 2018 : Trends in der Weiterbildung ; Verbandsumfrage 2018 - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Mehr als eine Million Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben 2017 an einem der rund 128.000 Seminare, Lehrgänge und Weiterbildungsveranstaltungen der Mitglieder des Wuppertaler Kreises teilgenommen. Die Institute erzielten mit den Weiterbildungsdienstleistungen im Jahr 2017 gemeinsam einen Jahresumsatz von mehr als einer Milliarde Euro. Die Bildungsdienstleister der Wirtschaft rechnen für das laufende Jahr mit einem Umsatzwachstum. Durch die gute wirtschaftliche Konjunktur und den bestehenden Fachkräftemangel ist die Nachfrage der Betriebe nach Bildungsdienstleistungen weiter gestiegen. Der jährlich ermittelte Geschäftslage-Indikator Weiterbildung des Wuppertaler Kreises zeigt einen Indexwert von 125 Punkten. Angesicht der Digitalisierung als Schlüssel für die Zukunft der Weiterbildungsbranche sind die Anbieter zukünftig gefordert, Inhalte auf unterschiedlichen Plattformen bereitzustellen und Bildungsprozesse im digitalen Raum zu organisieren. Rund 60% der Teilnehmenden in den Seminaren kommen aus kleinen oder mittleren Unternehmen mit weniger als 500. Vor allem das offene Seminarangebot ist für kleinere und mittlere Unternehmen weiterhin attraktiv, da das gemeinsame Lernen und die Vernetzung mit Beschäftigten anderer Unternehmen einen besonderen Mehrwert darstellen. Eine passgenaue Weiterbildung wird im Mittelstand durch längerfristige Kooperationen und eine stärkere Integration der Weiterbildungsdienstleister in die Personalentwicklungsprozesse der Betriebe erreicht. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsnachfrage; Weiterbildungsbeteiligung; Digitalisierung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; 2018