Ungleiche Chancen beim Zugang zu kognitiv anspruchsvolleren Ausbildungsberufen - Friedrich, Anett [Verfasser]; Protsch, Paula [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2025)
„In Deutschland bestimmt die soziale Herkunft in besonderem Maße über die Höhe des Schulabschlusses. Gleichzeitig ist der schulische Erfolg entscheidend für spätere Ausbildungs- und Erwerbschancen. Aufgrund dieser sozialen und institutionellen Bedingungen bleiben kognitive Lernpotenziale beim Übergang von der Schule in die Berufsausbildung häufig unentdeckt. Wir richten den Blick auf das kognitive Anforderungsniveau als ein Merkmal von dualen Ausbildungsberufen, um zu untersuchen inwiefern der Übergang in die Berufsausbildung eine neue Chance zur Qualifizierung und Weiterentwicklung von kognitiven Fähigkeiten bieten kann. Unsere Analysen basieren auf Daten von über 3.000 Auszubildenden der Startkohorte 4 des Nationalen Bildungspanels (NEPS). Zusammengefasst zeigt sich, dass kognitiv anspruchsvollere Ausbildungsberufe überwiegend Ausbildungsanfängerinnen und Ausbildungsanfängern mit mindestens mittleren Schulabschlüssen vorbehalten sind. Für diejenigen mit mittlerem Schulabschluss ist hier zudem ein höherer sozio-ökonomischer Status der Eltern vorteilhaft, nicht jedoch für junge Menschen mit maximal Hauptschulabschluss. Institutionelle Barrieren, die sich in den schulischen Bildungszertifikaten und ihrer Bedeutung bei betrieblichen Auswahlprozessen manifestieren, erschweren so neue Chancen zur Weiterentwicklung von Lernpotenzialen. Zwar hängen individuelle kognitive Grundfähigkeiten allgemein positiv mit der Chance zusammen einen Ausbildungsplatz für einen Beruf mit höherem Anforderungsniveau zu erlernen, für junge Menschen mit maximal Hauptschulabschluss ist dieser Zusammenhang jedoch sehr gering ausgeprägt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In Germany, social origin has a particularly strong impact on success in school and secondary school-leaving certificates are crucial for occupational opportunities. Due to these social and institutional conditions, cognitive learning potentials often remain unnoticed during the transition from school to vocational education and training (VET). Focusing on the dual apprenticeship system and the level of cognitive requirements of training occupations, we investigate the extent to which the transition to VET provides new opportunities to develop cognitive skills further. Our analyses are based on a sample of over 3,000 apprentices of the Starting Cohort 4 of the National Educational Panel Study (NEPS). We find that cognitively more demanding training occupations are predominantly reserved for those with at least intermediate school-leaving certificates. Moreover, a higher parental socio-economic status is beneficial for young people with intermediate secondary school-leaving certificates, but not for those with lower levels of schooling. Institutional barriers, manifested in school-leaving certificates and their importance as employer selection criteria, impede the further development of cognitive skills. Although individual cognitive abilities are generally positively associated with the chances of entering occupations with higher requirements, this relationship is very weak for young people with lower levels of schooling.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Unequal opportunities for training in cognitively more demanding occupations
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2 Übergänge; P 2.1 Schulabgänger; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Berufseinmündung; Kognitive Fähigkeit; Anforderungsprofil; Soziale Ungleichheit; Schulabschluss; Hauptschulabsolvent; Berufsforschung; Nationales Bildungspanel