Lehrlingsmangel : Strategien für die Rekrutierung des Nachwuchses - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2013)
Aus dem Mangel an Ausbildungsplätzen in der Schweiz ist mittlerweile ein Mangel an qualifizierten Bewerberinnen und Bewerbern geworden, der auch die betriebliche Nachwuchssicherung und das unternehmerische Wachstum gefährdet. Die Lehrbetriebe sind deshalb heute gefordert, ihre Rekrutierungsstrategien zu verbessern. Auf der Basis aktueller Forschungen präsentiert das Dossier in komprimierter Form empirische Grundlagen zu der Frage, wie man Begabungsreserven für die Berufsbildung besser ausschöpfen kann. Die Analyse zeigt, dass sich erfolgreiche und nicht erfolgreiche Betriebe in ihren Rekrutierungsstrategien deutlich voneinander unterscheiden und selbst einen relativ grossen Einfluss darauf haben, ob sie geeignete Kandidatinnen und Kandidaten finden oder nicht. Es wird aufgezeigt, welche Strategien für die Rekrutierung des Nachwuchses besonders förderlich sind. Begabungsreserven liegen danach vor allem im Potenzial der leistungsstarken jungen Migrantinnen und Migranten sowie bei den Frauen, die für geschlechtsatypische Berufe gewonnen werden müssten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftemangel; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Nachwuchssicherung; Migrant; Schweiz