Die betriebliche Weiterbildung in kleinen und mittleren Betrieben richtig organisieren - Kröll, Martin [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag befasst sich mit Problemen im Ablauf betrieblicher Weiterbildung in kleinen und mittelständischen Unternehmen. Nachteilig wirken sich auf alle Phasen des Weiterbildungsprozesses Restriktionen aus, die aus den betrieblichen Strukturen kleiner und mittelständischer Unternehmen sowie der Schlüsselfunktion der Betriebsleitung erwachsen. Zum einen sind in den Unternehmen die Gestaltungsspielräume hinsichtlich der Organisation und organisatorischen Einbettung von Weiterbildung begrenzt, andererseits wird deutlich, dass vorhandene Potentiale nur unzureichend genutzt werden, dass die Betriebsleitung dazu nicht ausreichend qualifiziert ist bzw. zu wenig Unterstützung (z.B. durch Weiterbildungs-/Personalentwicklungsberatung auf Kammerebene) erhält. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L Lehren & Lernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsplanung; Erfolgskontrolle; Evaluation; Lernen; Transfer; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb