Praxishilfe Berufsausbildungsrecht : rechtssicher in allen Fragen der betrieblichen Ausbildung - Sander, Peter [Verfasser] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2001)
Das Buch ist als Ratgeber für Auszubildende und Ausbilder gedacht. Es bietet einen Überblick zur rechtlichen Gestaltung von Ausbildungsverhältnissen. Behandelt werden die Berufsausbildung im Sinne des Berufsbildungsgesetzes (BBiG); Abschluss, Form und Inhalt des Ausbildungsvertrages (u. a. Probezeit); Verlängerung und Beendigung des Berufsausbildungsverhältnisses (u. a. unentschuldigtes Fehlen, Nichtablegen und Nichtbestehen der Abschlussprüfung, Aufhebungsvertrag, Kündigung, Abmahnung); rechtliche Regelung der Weiterarbeit (u. a. Weiterbeschäftigung, Weiterbeschäftigungsanspruch von Arbeitnehmervertretern, tarifvertragliche Regelung); Berufsausbildung und Betriebsverfassung (u. a. Betriebsratswahlen, Jugend- und Auszubildendenvertretung, Mitbestimmung bei Einstellung und Versetzung); Arbeits- und verwaltungsrechtliche Streitigkeiten (u. a. Zuständigkeiten Arbeitsgerichte und Verwaltungsgerichte, Gerichts- und Anwaltskosten); Ausbildungsvergütung. Im Anhang sind Beispiele wichtiger Dokumente beigefügt (Ausbildungsvertrag, Antrag auf Eintragung in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse, Ausbildungsbescheinigung zur Vorlage beim Arbeitsamt, Abmahnung, Aufhebungsvertrag, ausserordentliche Kündigung). Der Anhang enthält Musterverträge, -formulare und -briefe. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungsrecht; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhältnis