Nicht ob, sondern wie, ist die Frage : Beteiligung von jungen Menschen in Jugendberufsagenturen aus Sicht der Jugendhilfe - Beierling, Birgit [Verfasser] (My University, 2022)
Erfolgreiche Unterstützung von jungen Menschen kann nicht einfach darin bestehen ihnen zu sagen, was sie tun sollen. Sind sie diejenigen, die aktiv Entscheidungen treffen, zeigen sie mehr Motivation in den Förderangeboten am Übergang Schule – Beruf. Die Autorin erläutert in ihrem Beitrag, dass die Jugendhilfe mit ihrer Expertise entscheidend dazu beiträgt, Jugendlichen diese Beteiligung zu ermöglichen. Gelingt das, profitieren am Ende nicht nur die jungen Menschen, sondern auch das Beratungspersonal aller Rechtskreise und Leistungsträger. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; 370; 300; Jugendberufsagentur; Jugendhilfe; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Partizipation; Selbstwirksamkeit