Kompetenzerhalt für Nicht-Routine-Situationen an hochautomatisierten Arbeitsplätzen der chemischen und pharmazeutischen Produktion - Conein, Stephanie [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser] (My University, 2023)
"Mit fortschreitender Digitalisierung wurden zahlreiche Studien zur Identifizierung neuer Kompetenzanforderungen durchgeführt. Nur wenige jedoch beschäftigten sich mit bestehenden Kompetenzanforderungen, die vor allem in Nicht-Routine-Situationen (NRS) weiterhin aktuell sind. In NRS müssen Fachkräfte eine Fülle von Kenntnissen und Fähigkeiten ad hoc mobilisieren, um schnell und kompetent Entscheidungen zu treffen. Diese Kenntnisse und Fähigkeiten werden jedoch aufgrund der Automatisierung im Routinefall nur noch selten benötigt und sind daher in Gefahr, vergessen zu werden. Die Problematik wurde bereits in Hochrisikobranchen mit hohem Automatisierungsgrad erforscht, für die chemische oder pharmazeutische Produktion gibt es jedoch bisher keine empirischen Untersuchungen. Das vorliegende Forschungsprojekt möchte diese Lücke schließen. Praktische Relevanz: Wenn in Nicht-Routine-Situationen (NRS) der chemischen und pharmazeutischen Produktion nicht kompetent gehandelt wird, so kann dies zu (teilweise hohen) Kosten oder auch zur Gefährdung von Personen führen. Durch das vermehrte Arbeiten in automatisierten Arbeitsumgebungen steigt die Gefahr des Verlustes eben jener Kompetenzen, die in den NRS relevant sind. Diese Problematik genau zu erfassen (welche Kompetenzen sind betroffen etc.) und die möglichen Einflussfaktoren (Art der Arbeitsaufgabe, individuelle Dispositionen der Fachkräfte etc.) zu erkennen, ist Grundlage dafür, mögliche Maßnahmen zur Verhinderung des Kompetenzverlustes zu planen und zu implementieren." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"As digitalisation progresses, numerous studies have been conducted to identify new competence requirements. Few, however, have looked at existing competency requirements, which remain especially relevant in non-routine situations (NRS). In NRS, professionals need to mobilise a wealth of knowledge and skills on an ad hoc basis in order to make decisions quickly and competently. However, this knowledge and skill is rarely needed in routine situations due to automation and is therefore in danger of being forgotten. The problem has already been researched in high-risk industries with a high degree of automation, but there have been no empirical studies for chemical or pharmaceutical production so far. This research project aims to close this gap. Practical Relevance: Failure to act competently in non-routine situations (NRS) in chemical and pharmaceutical production can lead to (sometimes high) costs or even endanger people. Increased work in automated work environments raise the risk of losing the very competences that are relevant in NRS. Describing this problem precisely (which competences are affected, etc.) and identifying the possible influencing factors (type of work task, individual dispositions of the skilled workers, etc.) is the basis for planning and implementing possible measures to prevent the loss of competences." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Competence retention for non-routine situations in highly automated workplaces in chemical and pharmaceutical production
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; 370; 300; Routinetätigkeit; Automatisierung; Technischer Wandel; Dequalifizierung; Chemische Industrie; Pharmazeutische Industrie; Pharmazeutischer Beruf; Chemieberuf