Rückgang der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung : Gründe und Unterstützungsmaßnahmen mit Fokus auf Kleinstbetriebe - Eckelt, Marcus; Mohr, Sabine; Gerhards, Christian; Burkard, Claudia (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"In dieser Studie werden Ergebnisse einer Sonderbefragung zur Ausbildungsbeteiligung präsentiert, die im Rahmen des BIBB-Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung erhoben wurden. Das Fragemodul zur Ausbildungsbeteiligung haben das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und die Bertelsmann Stiftung gemeinsam entwickelt und ausgewertet. Anlass war der insbesondere bei Kleinstbetrieben beobachtete Rückgang von Ausbildungsverhältnissen. Die Datenerhebung erfolgte im Rahmen einer 2019 durchgeführten repräsentativen Befragung, an der mehr als 4.000 Betriebe teilnahmen. Gefragt wurde, aus welchen Gründen Betriebe ihre Ausbildungsbeteiligung reduzieren und welche Unterstützungsmaßnahmen in der dualen Ausbildung von Betrieben genutzt werden. Die hier präsentierten Ergebnisse liefern einen Beitrag zur Debatte über die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen in Deutschland." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbetriebsquote; Nachwuchssicherung; Bewerbungsverhalten; Ausbildungsplatzsuche; Externes Ausbildungsmanagement; Kleinstunternehmen