Planspiele in der beruflichen Bildung : aktualisierter Planspielkatalog 2002 sowie Abriss zur Auswahl, Konzeptionierung und Anwendung von Planspielen. Multimedia-Publikation. Mit einer Einführung in die Planspieldidaktik, einer aktualisierten Planspielübersicht auf CD-ROM, Beispielen, Erfahrungsbeiträgen zur Anwendung von Planspielen sowie mit einem Internet-Planspielforum - Blötz, Ulrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Die aktualisierte Multimedia-Publikation "Planspiele in der beruflichen Bildung" versteht sich als Handreichung zum Planspieleinsatz und zur Planspielanwendung. Mit ihr deckt das BIBB einen wichtigen Informationsbedarf zur Nutzung der Planspielidee für die Vermittlung beruflicher Schlüsselqualifikationen ab. Die Publikation will das vielfältige, aber unübersichtliche Angebot an Planspieltraining und die darin enthaltenen Lernideen für die berufliche Bildung transparent machen. Die Publikation besteht aus: Fachbuch, CD-ROM und Internet-Seite (www.Vernetzt-Denken.de), "BIBB-Planspielforum". Auf der beiliegenden CD-ROM sind rund 400 aktuelle deutschsprachige Planspielangebote, darunter auch Planspielentwicklungen aus Österreich und der Schweiz katalogisiert. Das Fachbuch führt in Planspielformen und -anwendungen ein. Sowohl klassische Planspielkonzepte wie Computer-, Gruppen-, Individual-, Brett- und Fernplanspiele sind erläutert wie auch sogenannte offenen bzw. Free-Form-Planspiele, die für betriebliches Organisationslernen an Bedeutung gewinnen, ebenso die Möglichkeit der Eigenentwicklung von Planspielen. Die CD-Rom enthält spielbare Demo-Versionen unterschiedlicher Planspielangebote, die anwendungsbezogene Angebotsvergleiche ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Planspiel; Didaktik; Berufsbildung