Die Berufs- und Wirtschaftspädagogik als erziehungswissenschaftliche Teildisziplin - Zabeck, Jürgen [Verfasser] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1992)
Die Berufs- und Wirtschaftspädagogik hat sich als anerkannte erziehungswissenschaftliche Teildisziplin etabliert. Die hier vorliegende Aufsatzsammlung gibt die wissenschaftliche Auseinandersetzung seit Mitte der 60er Jahre wieder. Vertreter der unterschiedlichen Richtungen haben einen Konsens erzielt, dass berufs- und wirtschaftspädagogisches Forschen und Reflektieren jeweils die Polarität aufzunehmen habe, die sich aus den Erfordernissen der beruflichen Organisation gesellschaftlicher Arbeit und dem individuellen Anspruch auf Bildung ergibt. (vgl. Denkschrift der Deutschen Forschungsgemeinschaft "Berufsbildungsforschung") Mit der vorgelegten Aufsatzsammlung wird das Ziel verfolgt, die Erinnerung an die Geschichte der wissenschaftstheoretischen Konstituierung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik wachzuhalten, um das wissenschaftstheoretische Problembewusstsein dieser erziehungswissenschaftlichen Teildisziplin weiter zu schärfen. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4 Bezugswissenschaften; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufspädagogik; Wissenschaftsdisziplin; Forschung; Unterricht; Wirtschaftslehre; Betriebswirtschaftslehre