Les preoccupations de carriere d'adultes en situation de transition professionnelle : effets de trois types de determinants - Gelpe, Dominique [Verfasser] (My University, 1997)
Gestützt auf empirische Daten aus Frankreich werden theoretische Erwägungen zur Rolle der Interaktion des Individuums mit seiner Umgebung im Prozess der Berufsverlaufsplanung untersucht. Insgesamt werden 1414 erwerbstätige oder arbeitslose Erwachsene in der Situation eines beruflichen Übergangs bzw. einer Veränderung durch sieben Variable gekennzeichnet, die sich auf Einstellungen, Berufserfahrung und besondere Umstände beziehen, die die jeweilige Person im Berufs- oder Privatleben kürzlich erlebt hat. Die Effekte dieser Variablen werden mit dem Adult Career Concerns Inventory von Super, Thomsen und Lindemann verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Arten von Determinanten sich auf Berufsverlaufsinteressen allgemein und auf Profile von Laufbahnproblemen auswirken. Die Ergebnisse werden im Zusammenhang mit Strategien und Zielen beruflicher Anpassung und Entwicklung und mit Zukunftsängsten und -unsicherheiten erörtert. (IAB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsverlauf; Planung; Erwerbstätiger; Psychische Faktoren; Persönlichkeit; Struktur; Zukunftsperspektive; Berufserwartung; Einstellungsforschung; Arbeitsloser; Lebenssituation; Quantitative Angaben; Frankreich