Internationale und interkulturelle berufliche Handlungskompetenz als Zielkomponente beruflicher Bildung - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag begründet die Notwendigkeit von Reformen, Pilotprojekten und Modellversuchen für die Internationalisierung der Berufsbildung. Zunächst wird die Diskussion um die Notwendigkeit einer verstärkten Förderung internationaler und interkultureller Handlungskompetenz rekapituliert und im Hinblick auf unangemessene Begrenzungen diskutiert. Im zweiten Schritt analysieren die Autoren auf der didaktisch-konzeptionellen Ebene den Bedeutungsgehalt von 'internationaler und interkultureller beruflicher Handlungskompetenz', um dann zu überprüfen, inwieweit diese Zielkomponente in den angedeuteten Modernisierungsprogrammen und in den Ordnungsmitteln für die Berufsbildung 'angekommen' ist. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.1.2 Interkulturalität; L 1.3 Curriculumentwicklung; Berufsbildung; Handlungskompetenz; Interkulturelle Kompetenz; Curriculumentwicklung