Trends der beruflichen Bildung in den USA - Manning, Sabine [Verfasser] (My University, 1990)
"In den USA hat sich ein besonderer Typ beruflicher Bildung ausgeprägt. Er besteht aus der Schulbildung in allgemeinen und beruflichen Fächern bis zur 12. Klasse, teilweise gefolgt von zweijährigen Kursen an Colleges und der betrieblichen (Anlern- )Ausbildung am Arbeitsplatz. Für den Erwerb von speziellen beruflichen Kenntnissen gibt es eine Vielzahl ergänzender Kurse an privaten Bildungsstätten. Anregungen für die DDR bieten u.a. der hohe Stellenwert der Allgemeinbildung in beruflichen Kursen, die Flexibilität der Bildungsformen, die Bedeutung sozialer Qualifikationsmerkmale und die umfassende territoriale Bildungsfunktion von Schulen und Colleges." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Berufsbildung; Entwicklung; Berufsausbildung; Bildungsangebot; Qualifikationserwerb; Allgemeinbildendes Schulwesen; On-the-job training; Quantitative Angaben