Akademikerüberhang und Fachkräftemangel: Wie entwickelt sich die berufliche Qualifikationsstruktur? - Bremser, Felix [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser] (My University, 2012)
"Die berufliche Qualifikationsstruktur in Deutschland weist seit geraumer Zeit eine Tendenz zur Höherqualifizierung auf. Laut OECD sind die Akademikerzahlen in Deutschland im internationalen Vergleich jedoch immer noch sehr niedrig und es wird geraten, diese zu erhöhen. Welche möglichen Folgen eine einseitige Ausrichtung auf die Erhöhung der Akademikerquoten für die Entwicklung der Qualifikationsstruktur der deutschen Bevölkerung haben könnte, soll hier aufgezeigt werden. Dazu werden die Entwicklung der Studierendenzahlen und Übergänge zwischen den Qualifikationsbereichen untersucht sowie Entwicklungen zu Nachfrage und Angebot von Qualifikationen seit 1996 dargestellt bzw. mithilfe entsprechender Modellrechnungen bis zum Jahr 2030 prognostiziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Graduate surplus and skilled-worker shortage: Trends in the vocational qualification structure
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; Qualifikationsstruktur; Akademiker; Fachkräfte; Arbeitskräfteangebot; Fachkräftemangel; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsniveau; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Quantitative Angaben