Microcredentials : Chancen für eine koordinierte und adaptive Professionalitätsentwicklung Lehrender in der Weiterbildung - Brandt, Peter [Verfasser]; Strauch, Anne [Verfasser] (My University, 2025)
“Der Beitrag setzt sich mit einer aktuellen Empfehlung der Nationalen Weiterbildungsstrategie auseinander. Danach sollen sich Train-the-Trainer-Anbieter vernetzen, um ein dezentral durchgeführtes, aber auf ein übergreifendes Modell referenziertes Fortbildungssetting für Lehrkräfte in der Weiterbildung anzubieten. Insbesondere soll dies mit der Verwendung von Microcredentials möglich werden. Der Beitrag prüft, ob dieser Vorschlag plausibel, angemessen und machbar ist. Hierzu werden u. a. Daten einer kleinen Erhebung eingespielt, in der Fragen zu Potenzialen und Hindernissen bei der Nutzung von Microcredentials in der Weiterbildung abgefragt wurden. Insgesamt erscheint der Vorschlag der Nationalen Weiterbildungsstrategie geeignet, die Professionalitätsentwicklung von Lehrkräften in der Weiterbildung zu befördern. Gleichwohl ergeben sich mit einem solchen Vorgehen auch erhebliche Klärungsbedarfe.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The article deals with a current recommendation from the “Nationale Weiterbildungsstrategie”. According to this, train-the-trainer providers should network in order to offer a training setting for teachers and trainers in adult and continuing education that is carried out decentrally but referenced to an overarching model. In particular, this should be possible with the use of microcredentials. The article examines whether this proposal is plausible, appropriate and feasible. To this end, data from a small survey is included, in which questions were asked about the potential and obstacles to the use of microcredentials in adult and continuing education. Overall, the proposal from the “Nationale Weiterbildungsstrategie” appears to be suitable for promoting the professional development of teachers and trainers in adult and continuing education. However, such an approach also gives rise to considerable needs for clarification.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Microcredentials : opportunities for a coordinated and adaptive professional development of teachers and trainers in adult and continuing education
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Weiterbildner; Weiterbildung; Nationale Weiterbildungsstrategie; Professionalisierung; Lernform