Zur Rolle der Personalentwicklung bei technisch-organisatorischen Innovationen - Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Vortrag hinterfragt kritisch die Rolle der Personalentwicklung vor dem Hintergrund technischer Innovationen und damit verbundener betrieblicher Reorganisationsmassnahmen. Dazu werden exemplarisch aus dem Produktionsbereich die Entwicklung der Tätigkeitsanforderungen und Berufsstrukturen der gegenwärtig praktizierten Qualifikationsbereitstellung gegenübergestellt. Diese Gegenüberstellung lässt Defizite der Personalentwicklung deutlich werden; insbesondere dann, wenn Personalentwicklung nur als Reaktion auf den technischen Wandel verstanden und in einem traditionellen Verständnis betrieben wird. Hieraus ergeben sich begründete Forderungen nach einer neuen Form von Personalförderung im Betrieb. Eine solche Personalentwicklung muss in die unternehmerische Gesamtplanung einbezogen sein, eine umfassende und breite Qualifizierung der Mitarbeiter anstreben, Arbeitssituationen als Lern- und Verlernfeld begreifen und interdisziplinär ausgerichtet sein, wobei eine verstärkte Übernahme (arbeits-)psychologischer Erkenntnisse und Methoden zu empfehlen ist." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Technischer Wandel; Innovation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Betrieb; Betriebswirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Qualifikationsstruktur; Qualifizierung; Konzeption; Unternehmensplanung