Professionalitätsentwicklung des in der Weiterbildung beschäftigten Personals - Kraft, Susanne [Verfasser]; Seitter, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
Für Weiterbildner existiert eine Vielfalt an Aus- und Fortbildungswegen,ihre Beschäftigungssituation ist heterogen, die Aufgaben und Tätigkeitsfelder sind unterschiedlich und definierte Qualifikationsstandards und Kompetenzbeschreibungen fehlen weitgehend. Die Autoren analysieren in ihrem Beitrag die Professionalitätsentwicklung des Weiterbildungspersonals. Sie empfehlen, ein trägerübergreifendes Zertifizierungs-, Qualifizierungs- und Anerkennungssystem zu entwickeln und zu implementieren. Vorgeschlagen wird ein zweistufiges Modell, das zentrale Kernkompetenzen für das Lehrpersonal bündelt und gleichzeitig individuelle und institutionelle Profilierungen zulässt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Bildungspersonal; Weiterbildner; Professionalisierung; Kompetenzprofil; Qualifizierung; Zertifizierung