Building a learning and training culture : the experience of five OECD countries - Kearns, Peter [Verfasser]; Papadopoulos, George [Verfasser] (Australia National Training Authority, 2000)
Thema der Studie ist die vergleichende Untersuchung der Politik, der Strategien und der Praxis in den fünf OECD- Staaten USA, Grossbritannien, Schweden, Deutschland und den Niederlanden zur Entwicklung einer Lernkultur und einer Kultur der beruflichen Bildung. Zudem werden untersucht die Frage nach den wichtigsten Merkmalen dieser Lern- und Berufsbildungskultur, die Frage nach der Beziehung zwischen Lernen und Ausbildung auf der einen Seite und der Bildungspolitik und den entsprechenden rechtlichen Rahmenbedingungen auf der anderen Seite und die Frage nach der Rolle und der Verantwortung der wichtigsten Beteiligten. Abschliessend werden die Konsequenzen aus den Ergebnissen der Studie für Australien erörtert. Ergebnis der Studie ist, dass in allen untersuchten Ländern trotz aller Unterschiede in den Bildungs- und Berufsbildungssystemen Strategien zur Entwicklung einer Kultur des lebenslangen Lernens festzustellen sind als Reaktion auf die neuen Anforderungen, die die Globalisierung, die neuen Technologien und die veränderte Arbeitsorganisation stellen. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Lernkultur; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Großbritannien; USA; Schweden; Niederlande; Australien