Sozialer Wandel im Spiegel dreier grosser Zeitungen des 19. Jahrhunderts : Berufspädagogisch-historischer Kongress (5, 1995, Bochum) - Hüls, Rainer [Verfasser]; Paul, Johann [Verfasser]; Friedemann, Peter [Verfasser]; Greinert, Wolf-Dietrich [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Bei der Erörterung des Themas der Arbeitsgruppe 1 stand die Bewertung des Gesamtprozesses des sozialen Wandels im Zeitraum von 1871 bis 1918, in den die Entstehungsphase der dualen Berufsausbildung fällt. Die Sicht auf diesen Prozess aus dem Blickwinkel der drei politischen Grundorientierungen Konservatismus, Liberalismus und Sozialismus wird repräsentiert durch ihre Presseorgane. Die Verfasser stellen in ihren Referaten diesen Kontext her. HÜLS: Sozialer Wandel im Spiegel der "Kreuzzeitung"; PAUL: Der soziale Wandel in Deutschland zwischen 1871 und 1914 im Spiegel der "Kölnischen Zeitung"; FRIEDEMANN: Sozialer Wandel im Licht des "Vorwärts" 1876 bis 1918. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Pressewesen; 1871-1918