Berufliche Handlungsfähigkeit: Neue Ausbildungsinhalte - neue Prüfungsformen - Krug, Rudolf [Verfasser] (My University, 2008)
Wie die Ausbildungsordnungen müssen auch die Prüfungen immer wieder den geänderten Anforderungen an den Arbeitsplätzen und im Arbeitsprozess angepasst werden. In den Mittelpunkt ist die berufliche Handlungsfähigkeit als Ausbildungsziel gerückt. Prüfungen und Prüfungsformen, die auf die Reproduktion von Prüfungswissen ausgerichtet sind, werden den geänderten Anforderungen nicht länger gerecht. Notwendig sind neue Prüfungsformen, die berufliche Handlungsfähigkeit und Prozesskompetenz in den Fokus stellt. Mit der gestreckten Abschlussprüfung und dem betrieblichen Auftrag wurde in den neu geordneten Berufen der Metall- und Elektroindustrie eine innovative Prüfungsform erfolgreich umgesetzt, die den gewandelten Anforderungen und neuen Ausbildungszielen gerecht wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Gestreckte Prüfung; Metallberuf; Elektroberuf; Bayern