Lernstrategieeinsatz bei der Arbeit mit elektronischen Texten in Laptopklassen - Balzer-Hild, Mirjam [Verfasser]; Hänze, Martin [Verfasser] (My University, 2009)
Der Umgang mit Texten ist in der Wissensgesellschaft eine fachübergreifende Schlüsselkompetenz geworden. In der vorliegenden Studie wird der Frage nachgegangen, ob die elektronische Textform den Einsatz von tiefenverarbeitenden Lernstrategien beeinflusst. Dazu wird der Einsatz von Lernstrategien und Lerntechniken bei der Arbeit mit Texten in Laptopklassen untersucht und mit dem Einsatz in traditionellen Klassen verglichen. Laptopklassen sind Schulklassen, in denen jeder Schüler und jeder Lehrer einen eigenen Laptop besitzt. In der Studie wurde das Erstellen einer Zusammenfassung von 20 Laptopschülern mit 18 Nicht-Laptopschülern eines beruflichen Gymnasiums verglichen und die Lernstrategienutzung mit einem Fragebogen erfasst. Die Ergebnistexte der Laptop-Schüler waren länger und wurden inhaltlich besser bewertet. Laptopschüler gaben die Intention des Verfassers besser wieder. Der Laptopeinsatz wirkte sich positiv auf die Anstrengungsbereitschaft aus, was den Einstz von tiefenverarbeitenden Strategien unterstützte. Nicht-Laptopschüler setzten seltener Oganisationsstrategien am PC ein und es zeigte sich, dass sich die Anwendung von Lernstrategien nicht automatisch von Papier auf den Computer übertragen lässt. Hinsichtlich der Verwendung von weiterführenden Quellen zeigte sich, dass das Internet die häufigste Informationsquelle für alle Schüler war und dass Laptopschüler genauso viele Papierquellen wie Nicht-Laptopschüler benutzten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; E-Learning; Schlüsselqualifikation; Lernstrategie; Lernmethode; Textarbeit