Abschlussbericht zum Freiwilligen Ökologischen Jahr - Arnold, Thomas [Verfasser]; Wüstendörfer, Werner [Verfasser] (Kohlhammer, 1996)
"Der Ergebnisbericht des Instituts für Sozialarbeit und Sozialpädagogik zum Freiwilligen Ökologischen Jahr stellt eine erste bundesweite Evaluation dieses freiwilligen Dienstes dar. Er knüpft an bisher vorliegende länderspezifische Resultate an und liefert ein Gesamtbild zur bestehenden Praxis des Freiwilligen Ökologischen Jahres (FÖJ). Dabei werden die Erfahrungen und Perspektiven der an der konkreten Praxis beteiligten Personen berücksichtigt. Dies sind vor allem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Freiwilligen Ökologischen Jahres, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Träger sowie der Einsatzstellen. Ihre Sichtweisen, Erfahrungen, Erwartungen und Verbesserungsvorschläge wurden gesammelt und aufbereitet." Grundlage dafür waren Befragungen und Expertengespräche. Der Bericht schliesst mit einer zusammenfassenden Betrachtung zum FÖJ. Darin wird es als gelungenes Bildungs- und Orientierungsjahr gekennzeichnet. Die positive Bewertung erfolgt sowohl aus jugendpolitischer als auch aus umweltpolitischer Sicht. Sie schliesst die Diskussion einer Reihe von Kritikpunkten und Verbesserungsvorschlägen ein. Der Anhang des Berichtes enthält neben methodischen und Ergebnisinformationen das Gesetz zur Förderung des FÖJ sowie eine Expertise "Berufliche Ausbildung im Umweltschutz." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.3 Bildungsträger; Freiwilliges ökologisches Jahr; Erfolgskontrolle; Umweltpolitik; Jugendpolitik; Trägerschaft; Teilnehmer; Berufswahl; Jugendlicher; Umweltbewusstsein