Wandel der Berufsausbildung in der Heimerziehung: Ergebnisse eines Modellversuchs - Bojanowski, Arnulf [Verfasser]; Lehning, Klaus [Verfasser] (My University, 1989)
"Bis in die 70er Jahre hinein war die Berufsausbildung innerhalb der Jugendhilfe und der Heimerziehung stark durch Aufbewahrung und Anpassung der Jugendlichen geprägt. Die Werkstätten besaßen oft den Charakter von Produktionsstätten, in den Arbeitsaufträge erledigt und sinnenntleerte Übungsstücke angefertigt wurden. Die Didaktik orienterte sich am Prinzip des "Vormachens" und des "Nachmachens". In diesem Beitrag berichten wir über einen Modellversuch, der diese Situation umfassend untersuchen und verbessern sollte. Der Modellversuch war an die Ausbildungswerkstätten zweier Jugendheime in Hessen angebunden und konnte dadurch unmittelbar Erkenntnisse aus der Praxis gewinnen. Wir geben Erfahrungen aus drei Bereichen wieder: durch Curiculumentwicklung in den vier Modellversuchswerkstätten (Elektro, Farbe, Metall, Holz) wurde die fachliche und soziale Ausbildung reflektiert und qualifiziert. Für die Weiterentwicklung der Ausbildung wurden Fortbildungslehrgänge für die Ausbilder eingerichtet. Schließlich war der Modellversuch engagiert, die Zusammenarbeit der verschiedenen Betreuungsbereiche zu vertiefen. Gemeinsam wurden Möglichkeiten einer projektorientierten Ausbildung und Ansätze zur individuellen Gestaltung der Ausbildung entwickelt und erprobt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Heimerziehung; Modellversuch; Jugendhilfe; Berufsbildung