Management der Human-Ressourcen : neue Führungskonzepte im Praxistest - Hilb, Martin [Herausgeber] (Luchterhand, 1998)
Das Buch präsentiert zukunftsorientierte Konzepte des Managements der Human-Ressourcen. Nachwuchswissenschaftler der Universität St. Gallen stellen ihre aktuellen Forschungsergebnisse vor. Zehn namhafte Top-Manager und Unternehmer kommentieren die Ergebnisse hinsichtlich der Umsetzbarkeit und Zukunftsrelevanz. Die Publikation stellt damit einen weiteren Versuch dar, Personal-Wissenschaft und - Praxis zu verzahnen. Es beinhaltet folgende Themen: Teil 1: Führung: - Fundamentaler strategischer Wandel in transnationalen Unternehmen; -Erfolg durch kooperative Führung - Das praxiserprobte Modell des brasilianischen Pionier-Unternehmers Ricardo Semler; -Führungskonzept für grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen; -Teil 2: Personalmanagement: - Strategische Anreizsysteme als Wettbewerbsfaktor; Dynamische Personalentwicklung; Laufbahnentwicklung für Dual Career Longles; Weiterbildung von Führungskräften in KMUS; -Teil 3: Organisationsentwicklung: -Nicht-Diskriminierung als sozialpolitischer Unternehmens-Grundsatz: Minoritäten sind ein Kreativitätspotential, Management der Krisen-Kommunikation: Theorie und Praxis des Falles zwischen Royal DutchlShell und Greenpeace; -Auswirkungen von Massenentlassungen auf die Weiterbeschäftigten. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.3.3 Lateinamerika; Personalmanagement; Berufswegplanung; Dual career couples; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Führungsstil; Zwischenbetriebliche Kooperation; Multinationales Unternehmen; Anreizsystem; Wissensmanagement; Kommunikation; Erwerbstätiger; Berufliche Weiterbildung; Führungskraft; Klein- und Mittelbetrieb; Ethnische Minderheit; Diskriminierung