Bildungsscheck Nordrhein-Westfalen : ein innovatives Förderinstrument für die berufliche Weiterbildung. Bilanz nach drei Jahren - Laumann, Karl-Josef [Mitarbeiter]; Matzdorf, Roland [Mitarbeiter]; Brülls, Klaus [Mitarbeiter]; Oehme, Andreas [Mitarbeiter]; Syring, Petra [Mitarbeiter]; Mauckner, Michael [Mitarbeiter]; Blatz, Carlo [Mitarbeiter]; Hagemann, Anette [Mitarbeiter]; Schrätz, Peter [Mitarbeiter]; Golz, Julia [Mitarbeiter]; Dogan, Timur [Mitarbeiter]; Angenendt, Ulrike [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2009)
Das Land Nordrhein-Westfalen fördert mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) die berufliche Weiterbildung von Beschäftigten in kleinen und mittleren Unternehmen mit dem Bildungsscheck. Innerhalb von drei Jahren wurden über 220.000 Weiterbildungen mit diesem Instrument realisiert. Mit dem Bildungsscheck werden 50 Prozent der Weiterbildungsausgaben gefördert, bis zu einer Gesamtförderhöhe von 500 €. Die vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen herausgegebene 44 seitige Broschüre zeigt die Entwicklung des Bildungsschecks in den letzten drei Jahren auf und legt die Gründe dar, dieses Förderinstrument anzubieten. Es werden die realisierten Erfolge dargestellt sowie gezeigt, welchen Herausforderungen man sich zukünftig stellen muss. Es kommen die Verantwortlichen genauso zu Wort wie Personen, die sich mit dem Bildungsscheck weitergebildet haben. Außerdem Firmeninhaber, die in die Weiterbildung ihrer Mitarbeiter/innen investiert haben, Beratungsstellen, die den Bildungsscheck ausgeben, sowie der Leiter einer wissenschaftlichen Einrichtung. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Weiterbildungsförderung; Bildungsgutschein; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Quantitative Angaben