Was sucht der Computer in der Beratung? : zur Rolle der Datenverarbeitung im Gespräch mit Ratsuchenden - Büchner, Helmut [Verfasser]; Kästner, Gunter [Verfasser]; Locker, Heinrich [Verfasser]; Werner, Erwin [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag diskutiert die Auswirkungen der neuen Technologien auf die Beratungssituation im Bereich der Berufsberatung/ Arbeitsvermittlung unter folgenden Aspekten: Die Diskussion über Auswirkungen der neuen Technologie können wir nicht nur denen überlassen, die sie eingeführt haben. Und deshalb lauten unsere zentralen Fragen: -Was bedeutet es für die Gesprächsführung, für die Qualität der Beratung, für die Person des Beraters und für die Zufriedenheit des Ratsuchenden, dass auf dem Schreibtisch des Beraters ein Bildschirm mit Datenzugriff steht? -Wird Beratung tatsächlich nur schneller, effizienter und zufriedenstellender mit Hilfe der Informationstechnik - oder verschanzen sich nun Berater hinter Bildschirmen, fliehen vor der menschlichen Wankelmütigkeit und Unbeholfenheit in die Eindeutigkeit ihrer Daten und der Tastatur? -Oder geben sie sich jetzt erst recht als Experten, die Ratsuchende mit Programmen und Datenmengen entmündigen, derer sie selbst kaum noch Herr werden? (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.1 Technologisierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; Informationstechnik; Auswirkung; Berufsberatung; Arbeitsvermittlung