Lernfeldstrukturierte Lehrpläne - Berufsschule im Spannungsfeld zwischen Handlungs- und Fachsystematik - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Beitrag thematisiert Konsequenzen, die sich aus der Lernfeldorientierung für die äussere wie innere Organisation der Berufsschule und damit für die Qualität des beruflichen Unterrichts ergeben können. Es geht unter berufspädagogischer Perspektive um die Frage, ob in der Berufsschule mit der Lernfeldorientierung günstige Voraussetzungen für eine Transformation von fach- und handlungssystematischen Inhalten in bildungsrelevante Lehr-Lernsituationen geschaffen werden können und ob sich die berufliche Bildung insgesamt hin zu einer vielfältigen Gestaltung, Kombination und Kooperation von Lernorten bewegt, die Berufsschule damit aus ihrer traditionellen Rolle herauskommt und sie sich zu einem regionalen Dienstleistungszentrum für Innovation, Beratung und Bildung weiterentwickeln kann." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lernfeld; Lehrplan; Berufsschule; Curriculum; Didaktik; Berufspädagogik