Ist die duale Berufsbildung den Herausforderungen des Strukturwandels gewachsen? - Schweri, Jürg [Verfasser]; Zbinden, André [Verfasser] (Schweizerisches Dienstleistungszentrum Berufsbildung - SDBB, 2009)
Die Zukunftstauglichkeit der dualen Berufsbildung wird regelmäßig in Frage gestellt. Insbesondere der Prozess der Tertiarisierung - die Verlagerung von Beschäftigungsanteilen von den gewerblich-industriellen Berufen zu den Dienstleistungsberufen - wird für die duale Berufsausbildung eine ständige Herausforderung darstellen. Wiederholt wurde die Hypothese aufgestellt, dass die Arbeitskräfte mit einer dualen beruflichen Grundbildung zunehmend schlechter auf die Herausforderungen der Arbeitswelt vorbereitet seien als Absolventen einer vollschulischen Ausbildung. Der Beitrag hinterfragt aus Schweizer Perspektive die vorgebrachten Argumente gegen die Zukunftstauglichkeit der dualen Berufsbildung und diskutiert, wie sich die schweizerische Berufsbildung dem fortschreitenden Prozess der Tertiarisierung und damit den Herausforderungen der Zukunft stellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Zukunftsperspektive; Strukturwandel; Globalisierung; Gewerblich-technischer Beruf; Dienstleistungsberuf; Dienstleistungssektor; Schweiz