Berufsausbildung in Frankreich : Strukturprobleme und aktuelle Reformbestrebungen - Koch, Richard [Verfasser] (Amt für amtl. Veröffentl. d. Europä. Gemeinschaft, 1989)
Die Einführung des Europäischen Binnenmarktes wird im Bildungswesen und in der Arbeitswelt zu einem merklichen Mobilitätszuwachs in der Gemeinschaft führen. Die Berufsberatungsdienste werden damit einen neuen Stellenwert erhalten. Die Nachfragen nach allgemeinen und beruflichen Bildungsmassnahmen und Beschäftigungsmöglichkeiten in anderen Mitgliedsstaaten werden steigen. Daraus ergibt sich die Forderung nach besserer Kommunikation und Kooperation zwischen den Beratungsdiensten der einzelnen Länder. Um die notwendige Transparenz zu schaffen, verarbeitet der Bericht zwölf Länderstudien zum Thema "Berufsprofile im Bereich der Berufsberatung", die vom CEDEFOP veranlasst wurden. Durch diese synthetische Übersicht wird die sehr komplexe und unterschiedliche Aus- und Weiterbildung von Berufsberatern in den EG-Mitgliedsstaaten vorgestellt und eine wesentliche Lücke der Berufsberatung aus der Sicht der EG geschlossen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; P 3.1 Beratungsdienstleister; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsberater; Qualifikationsanforderung; Ausbildung; Berufsberatung; Quantitative Angaben; EG