Auswirkungen der Elektromobilität auf die betriebliche Aus- und Weiterbildung - Goth, Günther G. [Herausgeber]; Kretschmer, Susanne [Herausgeber]; Pfeiffer, Iris [Herausgeber] (Bertelsmann, 2018)
"Industrie 4.0 und der Übergang zur Elektromobilität verändern Technologien und Arbeitsprozesse im Automobilsektor grundlegend. Im vorliegenden Sammelband werden diese Veränderungen und deren Folgen für die berufliche Bildung diskutiert: Teil eins thematisiert die Auswirkungen der Veränderungen auf die Kompetenzanforderungen an Fachkräfte in der Branche. Im zweiten Teil werden Qualifizierungsstrategien für die Bereiche technische Allgemeinbildung und betriebliche Berufsausbildung vorgestellt. Die Autoren werfen auch einen Blick auf das Thema Weiterbildung langjähriger Beschäftigter in der Automobilindustrie sowie im Kfz- und Elektrohandwerk. Abschließend wird der Zusammenhang von beruflicher Praxis und Kompetenzentwicklung vor dem Hintergrund von Industrie 4.0 beschrieben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; P 2.3 Auszubildende; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Elektromobilität; Automobilindustrie; Digitalisierung; Qualifikationsbedarf; Kompetenzentwicklung; Auszubildender