Individuelle Qualifizierung im Büromanagement : arbeitsintegrierte Fallbeispiele sowie Lehr- und Lernarrangements - Holz, Heinz [Herausgeber]; Pawlik, Anka [Herausgeber]; Krause, Steffen [Mitarbeiter]; Risch, Wolfram [Mitarbeiter] (Christiani, 2005)
Bei diesem BIBB-Modellversuch ging es um bedarfsorientierte Weiterbildung im Rahmen von Personal- und Organisationsentwicklung im Office-Bereich von KMU. Formen selbstorganisierten Lernens mit modernen Lernmedien kommt bei der Qualifizierung von Beschäftigten des Büromanagements (überwiegend Frauen) von KMU ein besonderer Stellenwert zu. Die individuellen Lernvoraussetzungen und der konkrete Qualifizierungsbedarf wurde durch eine Analyse der Arbeitsplatzanforderungen und des Potenzials der Teilnehmer erhoben. Ein zentraler Faktor bei der Gestaltung selbstgesteuerter Lernprozesse war die Ausbildung von Medienkompetenz. Die Arbeit im Büromanagement als der Informationsschnittstelle im Betrieb erfordert die Beherrschung funktionierender Informations- und Kommunikationsprozesse, wofür Fach- und Sachkompetenz, Kenntnisse personeller Zuständigkeiten, betrieblicher Prozesse und von Problemkonstellationen erforderlich sind. Lerntheoretische Grundlage der hier entwickelten selbstgesteuerten Lernprozesse ist das aufgabenbezogene Lernen. Diese Konzeptionen wurden von verschiedenen Bildungseinrichtungen in vier Regionen entwickelt und erprobt. Dabei wurden ganz unterschiedliche Dienstleistungsbereiche angesprochen, deren ganz unterschiedliche Aufgaben in Fallbeispielen dargestellt werden. Mit den praxisorientierten, arbeitsplatznahen Lernarrangements für das selbstständige, handlungsorientierte Aneignen von komplexen Lerninhalten konnten auch weiterbildungsferne Gruppen für Bildungsprozesse aktiviert werden, deren berufliches Selbstbewusstsein so gestärkt wurde. In der Veröffentlichung werden das Konzept und die bisherigen Ergebnisse des Modellversuchs beschrieben, Best-Practice -Fallbeispiele zur Gestaltung von Arbeits- und Lernumgebungen und Lehr-Lern-Arrangements werden vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Bürokommunikation; Qualifizierung; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb