Berufliche Integration von Studienabbrechern vor dem Hintergrund des Fachkräftebedarfs in Deutschland : Abschlussbericht - Becker, Carsten [Verfasser]; Grebe, Tim [Verfasser]; Bleikertz, Torben [Verfasser] (My University, 2010)
Trotz vorhandener empirischer Erkenntnisse zu den Gründen von Studienabbrüchen und zum Verbleib von Hochschulabsolventen im MINT-Bereich existieren nur wenige Ergebnisse zu den Übergängen von Studienabbrechern in die berufliche Tätigkeit und ihren Karriereverläufen. Ziel der vorliegenden Studie ist, die berufliche Integration von Studienabbrechern zu untersuchen und Empfehlungen zu entwickeln, wie Studienabbrecher besser und ihren Qualifikationen und Potenzialen entsprechend in den Arbeitsmarkt integriert werden und somit einen Beitrag zur Deckung des Fachkräftemangels leisten können. Im Fokus der Studie standen Studienabbrecher, die weiter im MINT-Bereich verbleiben und eine Ausbildung oder eine berufliche Tätigkeit aufnehmen. Die Erhebungen konzentrierten sich auf KMU-Unternehmen sowie unternehmensnahe Akteure, wie die Agenturen für Arbeit und die Kammern, die Studienabbrecher einstellen, in Arbeit oder Ausbildung vermitteln oder zu ihrer Weiterbildung beitragen. Dieser Abschlussbericht skizziert einleitend den Forschungsbedarf und das methodische Vorgehen, fasst im zweiten Teil bereits vorliegende Erkenntnisse zum Studienabbruch im MINT-Bereich und zum beruflichen Verbleib von Studienabbrechern zusammen und beleuchtet im dritten Teil die Integrationsprobleme aus Sicht der Unternehmen mit MINT-Fachkräftebedarf. Der Bericht schließt mit Handlungsempfehlungen zur besseren beruflichen Integration von Studienabbrechern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; Fachkräftebedarf; MINT-Berufe; Studienabbruch; Studienabbrecher; Verbleib; Berufsverlauf; Berufliche Integration; Personaleinstellung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben