Neue Dynamik für Ausbildung : Antrag der Abgeordneten Uwe Schummer, Ilse Aigner, Michael Kretschmer ... und der Fraktion der CDU/CSU sowie der Abgeordenten Willi Brase, Jörg Taus, Nicolette Kressl ... und der Fraktion der SPD - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Antrag von Mitgliedern der CDU/CSU- und der SPD-Fraktion unterstreicht den Nutzen des 2004 geschlossenen Ausbildungspaktes und fordert angesichts der aktuellen Entwicklung eine neue Dynamik für Ausbildung, damit alle ausbildungsfähigen und ausbildungswilligen Jugendlichen einen Ausbildungsplatz erhalten. Die Abgeordenten plädieren für strukturelle Verbesserungen im System der beruflichen Bildung. Das Themenspektrum einer solchen Strukturinitiative sollte von der Benachteiligtenförderung, der Nachqualifizierung und der Verbesserung der Ausbildungsreife über eine stärkere Durchlässigkeit der Bildungswege und die Verbesserung von Übergängen und Kooperationsformen zwischen den einzelnen Bereichen des Bildungssystems bis hin zur Ausschöpfung aller Ausbildungspotenziale in wachstumsintensiven Segmenten der Wirtschaft ohne ausgeprägte Ausbildungstradition reichen. Die Bundesregierung wird u.a. aufgefordert, das im April 2005 in Kraft getretene neue Berufsbildungsgesetz zügig umzusetzen, das zahlreiche Möglichkeiten zur Entwicklung differenzierter und flexibler Ausbildungsberufe eröffnet. Vom Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung werden Empfehlungen für die Überprüfung bestehender Ausbildungsordnungen hinsichtlich einer verstärkten Strukturierung der Stufenausbildung erwartet. (BIBB-Doku)
Drucksache 16/543
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungspakt; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzangebot; Duales System; Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem