WuE-Interview-Reihe zu den besonderen Problemen des berufsbildenden - insbesondere des kaufmännischen - Schulwesens in den einzelnen Bundesländern : das WuE-Interview mit der Ministerin für Schule, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen, Gabriele Behler (SPD) - Behler, Gabriele [Verfasser] (My University, 2001)
Als Schwerpunkte ihrer Arbeit für die beruflichen Schulen in Nordrhein-Westfalen nennt die Bildungsministerin neben einer generellen Standortsicherung die Verbesserung der Unterrichtsversorgung und Unterrichtsqualität, die Bereitstellung von zusätzlichem Lehrpersonal sowie eine qualifizierte fachliche und methodische Fortbildung. Um eine Anpassung an die neuen Ausbildungsberufe zu erreichen, werden eine intensivere Ausbildung des Berufsschullehrernachwuchses angestrebt, das Angebot zum Erwerb von Zusatzqualifikationen ausgeweitet sowie Bildungsgänge für IT-Berufe (Wirtschaftsinformatik) und Angebote für entsprechende IT-Qualifikationen gefördert. Darüber hinaus sollte sowohl eine grundlegende Überarbeitung der Prüfungsstrukturen und als auch eine Anpassung der zukünftigen Entwicklung der NRW-Berufskollegs an den konkreten Qualifikationsbedarf in der jeweiligen Region erfolgen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufskolleg; Lehrer; Berufsschullehrer; Nordrhein-Westfalen