Defizite in der Berufsausbildung der Lehrlinge in den neuen Bundesländern - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Beitrag wird zunächst gezeigt, dass das Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen 1991 in Ostdeutschland nicht ausreichte, so dass viele Jugendliche eine ausserbetriebliche Ausbildung beginnen mussten. Dann werden berufliche, geschlechtsspezifische und regionale Ungleichgewichte bei der Verteilung der Ausbildungsplätze angesprochen und schliesslich Massnahmen zur Förderung der Ausbildung beschrieben. (IAB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Regionale Disparität; Berufswunsch; Quantitative Angaben; Ostdeutschland